ГлавнаяСтатьиПуть визитки от древности до наших дней

Путь визитки от древности до наших дней

Правила пользования визитками пришли из древности, когда появились первые так называемые «визитные билеты». Визитка имела подчеркнуто сдержанное оформление, на ней присутствовало минимум информации.

  • Первыми начали пользоваться такими визитками чиновники Китая во втором столетии нашей эры.
  • Красивые визитные карточки появились во время правления Людовика XIV во Франции. Шик, присущий окружению и нарядам французской знати, был перенесен на визитную карточку. Визитка свидетельствовала о важности ее обладателя, его статусе, являясь одним из обязательных атрибутов особ высшего сословия.
  • Традиции французской знати были переняты немецкой аристократией. Пунктуальные немцы завели специальные правила этикета по пользованию визитками, строго расписав случаи вручения визиток, лиц, которым можно вручать карточку и так далее. Спустя некоторое время визитками в Германии стали пользоваться представители среднего класса.
  • Италия, благодаря развитию полиграфии в XVI-XVII столетиях, смогла издавать не только листовки, афиши, но и визитки, причем, доступные как знати, так и простым гражданам. Визитки украшались орнаментами, оригинальными шрифтами, превращаясь в руках мастеров в настоящие произведения искусства.
  • У русских купцов визитка с краткой информацией о владельце появилась пару веков назад.

Современное полиграфическое производство оставило далеко позади средневековых мастеров визитных карточек. Напечатать блокноты, флайеры, визитки, украсив их в соответствии с требованиями потребителя, не составляет большого труда.

Пройдя довольно длинный исторический путь, визитки по-прежнему остались востребованным продуктом у многих слоев населения.

Поделиться ссылкой с друзьями