ГлавнаяСтатьиИз истории возникновения полиграфии

Из истории возникновения полиграфии

Зарождение полиграфии в Европе

Как и любая отрасль, полиграфия возникла из жизненной необходимости. Ранее созданные рукописи необходимо было распространять среди людей. Добиться распространения большого количества экземпляров помогло изобретение немецкого ювелира Гуттенберга, приобретшего известность, как создатель первого печатного творения. Талантливый изобретатель не только смог сделать подвижные буквы, но и создал разнообразные шрифты. На вырезанные им металлические буквы  давил пресс, под действием которого на бумаге оставался отпечаток. Это событие датировано 1440 годом. Этот год считается началом книгопечатания. Через 430 лет в Англии появилась первая пресс-машина со смещением.

Китай – родина полиграфии

Но первая печатная книга была отпечатана по технологии ксилографии китайским мастером Ванг Джи в 868 году. Текст писался чернилами на листке специальной тонкой бумаги. Затем листок прикладывался к деревянной дощечке, на которой углублялись места без чернил. В результате на дощечке появлялись объемные буквы. Оттиски появлялись при окрашивании букв чернилами. Несмотря на трудоемкость процесса, создание печатной продукции ускорилось.

Через четыре столетия китайским кузнецом Би Шэном был сконструирован печатный станок, наносивший оттиск на листы бумаги.

Полиграфическая продукция в современном мире

Развитие науки, техники создало все условия для расширения возможностей полиграфии. Способствует дальнейшему развитию отрасли возросшая конкуренция. Компании, предприятия, предприниматели для продвижения своих услуг, товаров все чаще заказывают различную полиграфическую продукцию, как:

  • визитные карточки,
  • проспекты,
  • буклеты,
  • листовки,
  • флайеры,
  • блокноты.

При этом используются различные методы печати, позволяющие выпускать качественную печатную продукцию в нужном количестве экземпляров.

Поделиться ссылкой с друзьями